Met, auch bekannt als Honigwein, ist eines der ältesten alkoholischen Getränke überhaupt. Lange vor der Herstellung von Traubenwein oder Bier wurde bereits Met hergestellt.
Er besteht aus Honig und Wasser, wobei in einer kontrollierten Gärung mit Hilfe einer Reinzuchthefe der im Honig enthaltene Zucker zu Alkohol vergoren wird. Durch Hinzugabe von Früchten oder Gewürzen entstehen die unterschiedlichsten Aromen. Sobald der Gärungsprozess abgeschlossen ist wird die gewünschte Süße durch Beigabe von Honig eingestellt.
Der Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 12 und 14 %.
Für unseren Met mit Apfel und Zimt verwenden wir unseren Frühjahrsblütenhonig aus der Kremstalregion. Einen Teil des Wassers ersetzen wir durch einen naturtrüben Bio-Apfelsaft. Zimtstangen verleihen diesem lieblichen Met eine wunderbar weihnachtliche Note ohne dabei zu sehr in den Vordergrund zu treten.
Alkoholgehalt: | 13,6 Vol % Alkohol |
---|