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Auf den nachfolgenden Seiten geben wir dir gerne Einblick in unser Leben und klären Fragen wie etwa wer wir sind, wie sich alles über die Jahre entwickelt hat und welche Werte uns im Umgang mit unseren Bienen wichtig sind.
Hast du darüber hinaus noch Fragen stehen wir dir sehr gerne zur Verfügung.
Das sind wir – Andrea und Christian
Als immer schon sehr naturverbunde und begeisterte Gartler haben wir 2016 mit unserem ersten Bienenvolk als Hobby begonnen. Aus einem Volk wurden im darauffolgenden Jahr 4 Völker, dann 23 und der Rest ist Geschichte.
Mit über 40 Völkern wurde es dann so richtig herausfordernd, der Urlaub in den Sommermonaten ist gestrichen und mehr oder weniger die gesamte Freizeit verbringt man bei den Bienenvölkern. Dies war der Zeitpunkt wo sich Christian entschloss die Imkerei noch weiter auszubauen und begann die Ausbildung zum Facharbeiter für Bienenwirtschaft.
Derzeit bewirtschaften wir rund 140 Bienenvölker, die verteilt im Kremstal für uns den Honig sammeln. Seit 2020 ist unser Betrieb Bio-zertifiziert und stellt neben klassischen Produkten wie Honig, Propolis und Kerzen auch Oxymel und verschiedene Sorten Met und Liköre her.
Seit 2021 sind wir Mitglied der Zentralen Arbeitsgegmeinschaft der Carnicazüchter (ZAC!) und züchten jedes Jahr über 200 Bienenköniginnen – großteils für den eigenen Bedarf.
Ende des Sommers vermehren wir unsere Bienenvölker, um eventuelle Winterverluste ausgleichen zu können und verkaufen dann im Frühjahr überzählige Völker.
- Das Tierwohl steht in unserem Betrieb an oberster Stelle. Nur mit gesunden und vitalen Bienenvölkern kann man Erfolg haben. Behandlungen führen wir nur durch, wenn diese auch notwendig sind und verwenden dabei vorzugsweise aufwendige biotechnische Maßnahmen wie beispielsweise die totale Brutentnahme. Künstliche Besamung sowie das Schneiden der Flügel der Bienenköniginnen zur Schwarmverhinderung sind absolut tabu.
- Für die Bienengesundheit ist die Auswahl günstiger Bienenstandorte wesentlich entscheidend. Daher achten wir sehr genau darauf, dass von unseren Standorten aus stets Blütenpollen, Wasser und Nektar für die Bienen erreichbar sind. Windige Standorte oder Richtung Norden ausgerichtete Plätze werden von uns nicht besetzt.
- Alle unsere Bienenstände werden ganzjährig als Dauerbienenstände geführt und wir betreiben keine Wanderungen mit unseren Bienenvölkern. Auch wenn wir dadurch auf höhere Erträge und exotische Honigsorten verzichten müssen ist es uns das Wohl der Bienenvölker wert. Dafür können wir mit 100% regionalem Honig überzeugen und die Bestäubungsleistung findet ausschließlich vor Ort statt.
- Unsere Betriebsmittel stellen wir soweit dies möglich ist selbst her. Dafür beziehen wir beispielsweise unser Holz aus regionalen Sägewerken und erstellen daraus unsere Beuten und Rähmchen.
- Qualität und Hygiene in der Verarbeitung hat oberste Priorität – immerhin dürfen wir ein Lebensmittel herstellen. Hierzu gehören lückenlose Nachverfolgbarkeit über alle Produktionsschritte hinweg, die Dokumentation vom Bienenstock bis zum abgefüllten Honigglas sowie Laboranalysen jeder Charge, die wir abfüllen.
- Die Lagerung des Honigs erfolgt im Edelstahl-Fass oder im Honigglas. Honig kann aufgrund seines leicht säuerlichen PH-Wertes Stoffe aus Kunststoff lösen und daher verzichten wir auf die Verwendung von Kunststoffgefäßen.